中国科学技术大学新年联欢晚会暨代培生联谊...
研究生代表大会
权益维护和社区风采
“See You”毕业纪念系列活动
“首研杯”研究生新生男子足球赛
60周年校庆系列活动
新年联欢晚会
“求职航标”就业服务系列活动
“走出校园融入社会”系列实践活动
美丽邂逅
美食文化节
“科大魅力”女生节系列活动
“科大温馨家园”代培生系列活动
学位证书征集宣传

共议科大,畅想未来——“一号提案”项目实施会顺利召开

( 2015-11-06 )

11月5日晚,“一号提案”项目启动会在管理科研楼1508顺利召开。副主席刘东阳,跟进部长张艳敏、项目负责人张凯,各项目组组长,以及项目组全体成员列席了本次会议。

首先,负责人张凯总结了之前的一段时间里一号提案的工作进展,从10月11日项目启动开始,在不到一个月的时间里,项目组成员已经完成了包括整理往年被提出但是没有被解决的一百多份提案内容,进行了线上的两期宣传以及线下的一次为期两天的大型宣传活动,整理这一个月期间里通过邮箱收集到的提案等准备工作。

经过项目组成员这段时间的分工合作,通过收集整理各种提案,并且和团委老师进行有效的沟通,终于确定了今年“一号提案”项目的最终议题是:
   关于基础设施的改进:关于增加学校路灯及垃圾桶的建议。

在确定了本次“一号提案”的议题之后,负责人张凯又介绍了项目组在之后的一段时间里的工作计划和工作安排,先是要设计问卷,详细调研,然后撰写调研报告,之后提交报告,解决问题,并且在后续的时间里跟踪提案落实情况。希望通过我们“一号提案”的项目的呼吁,可以使学校基础设施得到有效改善,切实做到为同学们解决问题,改善生活。

随后,各个项目组组长也对这一段的工作进行了总结。首先登台的是策划组组长赵家轩,他总结了策划组在之前一段时间里做的关于提案的整理筛选工作,通过宣传收集提案,实地调研工作,以及对在现场收到的52份提案分析整理最终确定议题的过程。之后是外联组组长张鹏,他也阐述了外联组在之前一段时间里的维护邮箱,张贴海报,现场宣传的工作,同时还有给各位主席,常委以及部长发送议题的工作。紧接着他又安排了在接下来的时间里外联组要做的工作包括解决议题,继续联系主席和常委,还有联系外校调研相关情况的重要任务,有助于扩大“一号提案”的影响力。

跟进部长张艳敏在总结了“一号提案”项目进展不错的情况下对项目组成员予以肯定,并且公布了权益部的云盘和公邮,说明了希望每次活动都可以留下存档,为之后的工作提供便利。

会议最后,副主席刘东阳对“一号提案”的进程做了总结。他说,做权益工作本身就是站在学生立场,维护学生利益,和团委老师进行有效沟通的过程。他表扬了“一号提案”的前期工作做得有所成效,同时也提出“一号提案”可以更进一步的解决问题,通过增加宣传,扩大影响力,真真正正地解决提出的问题而不仅仅只限于完成一个提案。应该在之后的过程中保持跟进,同时更多的向同学们宣传,增加“一号提案”在同学们中的影响力,让更多的人来关注“一号提案”,关注学生问题,并且解决学生问题。他指出可以通过调查现有路灯和垃圾桶的数量,做出设计改良之后的地图,形成对比。同时也可以不仅仅限定在数量上,在路灯和垃圾桶的设计上同样可以征集广大同学们的意见,让更多的学生参与到这个活动中来。他鼓励项目组成员要敢想敢做,有套路去做,做一些全新的尝试,以求获得更好的结果,尽我们所能,做到我们可以做到的最大地步。这番言论深深鼓舞了每一个项目组成员,让我们更有信心更有勇气继续做好“一号提案”这个项目。

至此,“一号提案”项目实施会圆满结束。

撰稿:施展  摄影:王剑平  编辑:张鹏

(校研究生会)