中国科学技术大学新年联欢晚会暨代培生联谊...
研究生代表大会
权益维护和社区风采
“See You”毕业纪念系列活动
“首研杯”研究生新生男子足球赛
60周年校庆系列活动
新年联欢晚会
“求职航标”就业服务系列活动
“走出校园融入社会”系列实践活动
美丽邂逅
美食文化节
“科大魅力”女生节系列活动
“科大温馨家园”代培生系列活动
学位证书征集宣传

2016 USTC第三届美食文化节闭幕式之食神大赛顺利举行

( 2016-04-19 )

中国科学技术大学第三届美食文化节,以丰富的活动,在这个四月,带着大家经历了这样一场美食之旅。“美食&我”照片征集活动,吃货们纷纷晒出自己最美的照片;“食全十美”菜肴评选活动,同学们都为心中喜爱的食堂美食投上宝贵一票;4月7日“美食之约”预热活动,带我们找回了儿时记忆中的味道;“USTC”美食大赏,表演精彩,热闹非凡。在4月10号文化飨宴的活动现场,民族风情让我们体验到了来自全国各地的味道,异域风情让我们享受到了来自不同国家的佳肴,大师有约将影视上的快感带到了现场。之后为期一周的徽菜品尝,各种美味,供不应求。传承了12年的食神大赛,作为本届美食文化节的闭幕式,也同样给同学们留下了难忘的回忆。

首先两位主持人宣布第三届美食文化节闭幕式暨第十二届食神大赛正式开始,然后饮食服务集团副总经理顾韬为吴斌、周行、祝磊、郑中华、徐讯、武峰、王振几位大厨颁发聘书,他们不作为我校学生食堂荣誉顾问,而且定期为科大食堂提供烹饪指导,进行技术交流,开展活动合作,不光提高科大食堂烹饪水平,同时也提高了科大学子的饮食质量。直接主持人介绍了今天的参赛选手以及其今天的参赛作品。

不管是凉菜的清脆可口还是热菜的沁人心脾,不管是初次下厨献艺的选手还是深谙厨艺的同学,参加厨神争霸的选手以及他们带来的饕餮美味无疑是整个下午最引人瞩目的地方。

获得凉菜组第一名的同学所带来的田园白沙拉可谓一道消暑解渴、营养丰富的夏日小菜。据介绍,他们这道菜不仅是夏日消暑的不二之选,而且这道菜所蕴含的阴阳调和的中国传统思想也是他们需要特别强调的。番茄的酸代表着人体的阴,当它和代表的人体阳的甜蜜的奶油相碰撞与调和之后便造就了这道独具特色的水果沙拉。

其他选手所带来的凉菜也是各具特色,我们常见到的寿司在此次比赛中,更是让大众评审惊叹其专业水平,还有蒜末鸡蛋可谓美味营养;春风又绿江南岸,这道菜品和名字一样都是充满了诗意。

热菜组的同学也是当仁不让,其中带来的本帮八宝辣酱拔得头筹。这道菜带着南方人特有的热烈与激情给在场的各位评委留下了深刻的印象。其中一位专业评审更是赞美道:这道菜可谓色香味俱全了。格局虽小,招数却是剑走偏锋让人出其不意。

热菜组其他同学带来的川汤肉 、蚵仔煎 、锅包肉也可谓“百菜争奇”,各有各的特色各有各的价值。

当然,可能你们会以为,我们只有制作,缺乏美食的竞争,但其实我们美食节项目组小伙伴们早已从众多的科大学子中抽选出来了大众评审,他们凭着自己对美食的一颗强热的心,评判出独具特色的菜肴。菜式无高低,只有真正独特的味道才能打动属于大众的心。

除此之外,我们也邀请到我们的美食大师为我们的菜肴进行评分,最终,我们也以最为公正、公平、公开的原则评选出此次比赛最为精彩的前几名选手。

天下无不散之筵席,活动的最后我们根据大众评审给出的分数,为各位获奖选手颁发了厨神的证书,这份证书不仅是学校对于我们学以致用、锻炼动手能力的一份勉励,也承载着参加整个活动的各位的美好的青春记忆!

自2014年举办至今,美食节虽然仅仅经历了三个年头,但是它每一年都在慢慢改进,美食节从一个小小的活动,发展壮大至如今的全校,甚至是涉及多个国家的校园文化活动,每一年都有变化,不论是组织活动者,还是参与活动者,都带给了我们不一样的激情与暖意,也因为,我们都怀揣这一个吃货的心,所以我们才能越走越远,让我们一同期待——来年的美食节也定能拥有更广阔的一片天。

2016校研究生会美食文化节项目组