中国科学技术大学新年联欢晚会暨代培生联谊...
研究生代表大会
权益维护和社区风采
“See You”毕业纪念系列活动
“首研杯”研究生新生男子足球赛
60周年校庆系列活动
新年联欢晚会
“求职航标”就业服务系列活动
“走出校园融入社会”系列实践活动
美丽邂逅
美食文化节
“科大魅力”女生节系列活动
“科大温馨家园”代培生系列活动
学位证书征集宣传

中科大第四届美食文化节开幕式顺利举行

( 2017-04-11 )

4月9日下午,中国科大第四届美食文化节在东区教工餐厅开幕。本次活动由中国科大饮食服务集团、共青团中国科学技术大学委员会、中国科大工会主办,中国科大研究生会、中国科大后勤团总支承办,电子科技大学、西南科技大学协办。副校长周先意,副校长王晓平,党委副书记蒋一,团委书记张平,工会常务副主席史明瑛,饮食服务集团总经理顾韬,电子科技大学后勤保障部部长曾翎,后勤保障部饮食服务中心主任李志宏,西南科技大学后勤管理处处长、后勤集团总经理张克武,后勤集团副总经理邓礼坤等领导共同出席了本次开幕式。

开幕式上蒋一老师首先对电子科技大学、西南科技大学的到来表示欢迎,并充分肯定了学校饮食工作,强调美食是一种文化,我们应该树立文化自信,以文化强国,围绕文化做文章,让美食文化节丰富学生生活,并预祝第四届美食节圆满成功。
  随后,电子科技大学的曾翎老师和西南科技大学的邓礼坤老师表示很高兴受邀参加我校的美食文化节,本次活动促进了校间友谊,希望今后能够与我校进行更深层次的合作。
  最后,周先意老师宣布中国科大第四届美食文化节正式开幕。

本次美食文化节以川菜为主打菜品,共分为“美食文化展示区”、“童年美食区”、“大厨教你做川菜”、“美食表演区”、“异域风情区”,活动现场热闹非凡。这里不仅汇聚了各色美食,更邀请了电子科学技术大学与西南科技大学具有丰富经验的大厨现场展示精湛厨艺,宣传川菜传统文化。千余名学生前来领略这场饕餮盛宴。

在美食文化展示区中,同学们不仅能够了解经典川菜,还可以学习诗词中的美食、美食的起源、美食与名人背后的故事。现场更有“餐桌礼仪达人”环节,培养大家在餐桌上的言行举止,将传统礼仪文化深远的蕴意及其表现形式铺展开来,让大家在游戏中充分体会中华美食文化的魅力与传承。另外不得不提的是童年美食区,辣条、AD钙奶、干脆面等勾起了众多学生童年的美好回忆。

在大厨教你做川菜环节中,川菜大厨掌厨示范后,同学们便开始了火热的川菜厨艺大比拼。操刀、调料、煎炒烹炸一气呵成。麻婆豆腐、鱼香肉丝,扑鼻的香气证明了同学们的技术一点不输于专业厨师。川菜大厨和大众评委们在品尝美食后通过打分评选出了“科大厨神”。

在异域风情区域,来自科特迪瓦、孟加拉国、玻利维亚、柬埔寨、印度、尼日利亚、巴基斯坦、坦桑尼亚、伊朗等十几个国家的留学生们穿着国家的传统盛装,精心制作了国家文化展板,带着三十多道世界美食来到美食节的现场。在各自的展台前,一展身手,意式沙拉、咖喱角许多的美食受到师生们的喜爱。活动现场,中外师生热情交谈,文化和美食得到交汇融合。

安静典雅的茶艺表演、技艺精湛的咖啡拉花、深情悠远的吉他弹唱《成都》、新东方厨师带来的厨艺展示和食雕表演。美食文化节不仅是美食的庆典,更是蕴含着多元文化的盛宴。我们不满足于做只顾大快朵颐的吃货,更希望知悉食物背后的渊源,掌握色香味俱佳的秘诀,熟知用餐前后的礼仪,养成美味与健康兼顾的饮食日常。

作为中国科学技术大学的特色品牌学生活动,美食文化节不断推陈出新,不仅在美食方面推出了更全的菜品,更在文化宣传方面做了许多创新性的尝试,旨在打造一场关于美食的文化盛宴。美食文化节彰显了中国美食的魅力,宣扬了中国的传统文化,也推动了校园食堂进行菜品创新和引进,丰富了学生的校园文化体验,促进学生形成健康的饮食习惯。
  文字:李何轩、那瑞
  摄影:朱倩、彭垚、夏杰
  (饮食服务集团、校团委、校工会、校研究生会、后勤团总支)

IMG_3151(选择).png