中国科学技术大学新年联欢晚会暨代培生联谊...
研究生代表大会
权益维护和社区风采
“See You”毕业纪念系列活动
“首研杯”研究生新生男子足球赛
60周年校庆系列活动
新年联欢晚会
“求职航标”就业服务系列活动
“走出校园融入社会”系列实践活动
美丽邂逅
美食文化节
“科大魅力”女生节系列活动
“科大温馨家园”代培生系列活动
学位证书征集宣传

2017-2018学年第一学期求职创业微沙龙第一期顺利举行

( 2017-10-20 )

10月18日 ,本学期第一次“求职创业”微沙龙在东区学生服务中心一楼的会议室进行。本次微沙龙的主题为“求职简历的设计、面试技巧的提升”。就业指导中心郝心远老师,受邀本次活动并担任主讲嘉宾。郝老师有着20多年的毕业生就业指导经历,在指导学生找准正确道路方面有着丰富的工作经验。本次活动吸引了来自材料物理与化学、微电子、地球物理学、管理科学与工程、大气科学、法律等专业的8位同学。

会议伊始,主持人张鑫和李秀如邀请到场同学和老师以“击鼓传花”的方式介绍自己。随后开展了第一项“微沙龙”面试情景模拟环节,还原了面试的真实场景。情景模拟由郝老师和两位工作人员充当面试官,模拟企业招聘负责人发出压力问题且就面试过程做了中肯的点评。

接下来进行了第二项重要的内容思想碰撞环节。在此环节大家热烈讨论、积极发言带动了现场的气氛,郝老师更是把自己多年的经验毫无保留的分享给了大家,让大家受益颇丰。同学们也渐渐的发现了自己的不足,提出了很多实质性的问题,但由于时间关系,郝老师和工作人员只解答了一部分问题,其余的问题希望下期再为同学们解答。

经过模拟面试和思维碰撞环节,参与的同学主要有了以下收获:简历的制作的内容言简意赅,突出重点;面试交流,逻辑清晰,简洁;在面试或者参加比赛,可以自信,但是不要过于自负;此外还有薪资的表述等内容。

最后工作人员将本次项目的问卷调查整理收集,为我们下一次活动提供了改进的依据,到场嘉宾和同学与工作人员合影留念。至此,本学期第一期“求职创业”微沙龙活动顺利结束。

校研究生会学术实践部

撰稿:李秀如