缘起于美丽,相识于邂逅——2018“美丽邂逅·缘起”大型交友活动回顾

( 2018-11-12 )

20181111日晚1900,中国科学技术大学2018“美丽邂逅·缘起”大型交友活动在我校西区学生活动中心开幕。本次活动由共青团中国科学技术大学委员会主办,中国科学技术大学研究生会承办,合肥工业大学研究生会、安徽大学研究生会、安徽医科大学研究生会、安徽农业大学研究生会、安徽中医药大学研究生会、安徽建筑大学研究生会、合肥学院学生会及合肥师范学院研究生会协办,来自在肥9所高校近万名学子参与了活动。

为了切实服务青年交友,拓展同学们朋友圈,扩大社交面,中国科大研究生会自2003年起就牵头举办“美丽邂逅”大型交友活动,活动至今持续开展了15年。十五载温馨陪伴,十五载浪漫同行。在这15年中,“美丽邂逅”为数十万学子提供了一个交流、交友、交往的广阔平台,极大地丰富了广大研究生的日常生活,解决了同学们的实际需求。每年11月,来自合肥及附近地区近万名高校学子都会相约来到中国科大,共赴这场华丽盛会,结交各校好友,邂逅一段浪漫情缘。本届“美丽邂逅”仍秉承红专之心,在中国科大60周年校庆之际,努力让它成为青年学子相识、相知、相爱的起点。缘起于美丽,相识于邂逅。

在八分交友区,嘉宾们能在短时间内快速地认识更多的人,高效地拓展自己的朋友圈。在八分钟的时间里,能接触到各高校、各学科专业,各种不同性格的人。他们或含蓄内敛,或热情奔放,或博学多识,或风趣幽默,人群中总会出现闪光的那个TA

任世界喧嚣不已,此刻眼中仅有一人。十分钟的深入交流,足以了解一个人的性情。在十分心动区,温馨的布置,舒缓的音乐,互表心意的小卡片,每一个小细节都是为了让双方的交流更加舒心,更加流畅。今年还特别打开直通区域,让相互欣赏的嘉宾告别排队,在精巧的手工制作中加深对彼此的了解。

相互配合才能产生默契,协作闯关方可赢得胜利。三楼多功能厅的游戏互动区设置了“吸管传递”、“洋葱圈大冒险”等6个合作游戏,嘉宾们通过团队协作获取积分,可换取“赛车体验”及精美纪念品。人流涌动,欢笑不断,在短短的时间里嘉宾们迅速建立起真诚的友谊。

幽暗灯光中的莞尔一笑,简单时光中的一次回眸,在邂逅驿站区,一切是那么纯粹,又是那么理所当然。邂逅驿站区在继承去年“观影区—电影会场”返璞归真氛围的基础上,新增了“求生欲大测试”等趣味互动,嘉宾通过参与游戏为自己的搭档赢得纪念品,气氛诙谐幽默又不失情调。

位于操场的篝火晚会区无需门票即可进入,无论是初来乍到,还是内场结束仍未尽兴,都能在这里尽情体验篝火晚会的魅力。在这里有洋溢着青春热情的集体舞蹈,有嗨翻全场的精彩节目,现场不时掀起一个又一个高潮。

近四个小时的活动,为各高校数万名学子带来了一场交友盛会,期间精彩纷呈高潮迭起,同学们用满满的热情,温暖了冬日的寒冷。至此,中国科大2018“美丽邂逅·缘起”大型交友活动华丽谢幕。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”但观之新时代青年,“高智商,低情商”却越发成为社会对高校学子的普遍认识。诚然,高校学子不可谓不努力,但是生活圈子的狭窄和生活习惯的单一成为制约高校学子培养人际交往能力的根本原因。针对此现状,《学联学生会组织改革方案》、《中长期青年发展规划(2016-2025年)》也早已明确要求学生组织“作为服务青年、引领青年的重要力量,应努力回应同学的关切,做好青年学子的思想沟通、情感交流等工作,要注重联系服务和教育引导的有机结合,引导同学树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人理想追求融入党和国家事业发展之中。

红专并进一甲子,科教报国六十年”,适逢中国科学技术大学六十华诞。60年来,科大人始终秉承“红专并进,理实交融”的校训,不断向前沿科学进军,取得了举世瞩目的科技创新成果。在探索科学真理的道路上,多数硕博研究生们常年扎根学术研究,日常生活相对单调,人际交往圈相对狭窄,针对此现状,“美丽邂逅”大型交友活动应运而生。中国科大研究生会作为代表中国科大全体研究生的群众性学生组织,坚持以人为本,竭尽全力地为同学们解决最根本、最迫切的需求,坚守服务同学的初心,做好同学们的青春知心人。

中国科大研究生会美丽邂逅项目组

撰稿:美丽邂逅项目组