研究生会概况
研会风采

您现在的位置:首页>首页

职为等你|2020职业生涯规划讲座圆满结束

( 2020-12-06 )

凡事预则立,不预则废。为了帮助同学们确定最佳的职业目标,助力大家更好地进行职业生涯规划,由共青团中国科学技术大学委员会主办、中国科学技术大学研究生会和中国科大管院研会承办的2020职业生涯规划讲座于12月6日上午10点在西区科技实验楼二楼会议室成功举办。本次报告会由管理学院翁清雄教授主讲,吸引了多个学院不同专业的同学前来参与,活动现场座无虚席,活动结束后不少同学表示受益匪浅。

讲座开场,翁教授引用马云,王健林等例子,指出一个人的职业规划不是一成不变的,而是会随着自身经验的积累、阅历的增长慢慢调整,最终寻找到每个人最适合的职业。翁教授还强调职业规划不只是一次选择,而会伴随我们漫长的职业生涯,不断调整优化。他希望同学们在每一次选择中都能做到全力以赴,不断积累宝贵经验为下一次的优化选择或职场飞跃创造条件。

在社会高速发展、各种职业选择层出不穷的大背景下,翁教授对于如何做出更佳的职业选择也给出了自己的建议。他指出在面对众多选择时,应明确自己的目标及喜好。兴趣不仅是最好的老师,也是坚持和迎难而上的原动力。个体是从事职业的主体,在做职业选择时,只有从自身角度出发,才有可能在工作中最大限度地发挥主观能动性,从而取得更大的成功。

不仅如此,翁教授同样强调了就业观的重要性。他认为,只有摆正就业观、不畏惧职业转换、不怕苦累,才会有更广的就业范围和就业前景。并通过引用周恩来总理和基辛格的对话,来说明睿智的人格和丰富的知识储备在社交中的重要性。由此引出了情绪智力这一概念,情绪智力作为一个人解读或影响对方情绪的能力,不但在职场中,而且在与任何人打交道的时候都十分重要。同时翁教授提出,希望科大的学生不仅是智力高的人,更是情绪智力高的人;不仅是能做好本职工作的人,更是能影响他人的人!

最后,翁教授针对如何获得心仪的工作及如何在工作中取得更大的成功,给出了自己的一些建议。他指出,首先要在实践中了解自己,了解职业即做到知己知彼,具体可以通过短期实习来实现。其次,要有未来及主动视角,明确现在是未来的积累,以当下的努力为未来发展创造更有利的条件。同时工作中要主动出击,充分发挥自身主动性。不仅如此,还应有迎难而上的勇气和决心,真诚热忱的心态,持续学习的能力,而这些都是我们保持持续竞争优势的有效方式。

报告结束后进入了本次讲座的互动问答环节,现场同学踊跃提问,翁教授有针对性地回答了同学们所提出的问题。他热情地邀请有创业想法的同学参与管院有关课程的学习,还建议大家充分利用校内校外的资源平台,寻找合适的实习机会,通过近距离接触目标职业更好地做出职业规划。

至此,职为等你|2020职业生涯规划讲座圆满结束。

中国科大研究生会&中国科大管院研会

撰稿:肖芬芳