院系研究生会

科技论文写作规范与技巧讲座顺利举办

( 2020-12-23 )

2020年12月13日下午3“科技论文写作规范与技巧”讲座在中科大西区第三教学楼A111教室顺利举行。该讲座面向中科大全体学生邀请了火灾科学国家重点实验室的肖华华老师作为本次讲座的主讲嘉宾。

首先,肖老师给我们讲解了学术论文发表的六大步骤,肖老师强调每一步都很关键,尤其是在形成科研思路环节

其次,肖老师还给我们讲述“为什么论文要使用英语”、英语的学习技巧以及“学习英语应该有的态度”等,帮助们正确的学习这门语言。

最后,肖老师给我们讲述了学术论文的总体结构。也就是标题作者单位、摘要(关键词)引言、材料和方法/实验、结果与讨论结论、致谢、参考文献、附录这十个方面。

在老师讲解结束还有同学对“如何进行文献综述的撰写”进行了提问,肖老师表示,撰写文献综述非常考验作者学识深浅,因为撰写文献综述不仅要阅读大量的文献,还要在此之上提出自己的看法

通过老师详细的讲解,同学们表示受益匪浅这次培训不仅帮助我们更加规范的进行科技论文的撰写,也让我们在看科技文献的过程中更能把握住要点,思路更加的清晰。希望所有的同学都能从此次科技论文写作规范与技巧讲座中得到收获。最后祝愿所有的同学科研顺利!