您现在的位置:[an error occurred while processing this directive]

​职引未来·核你同行

( 2023-04-01 )

为帮助同学们更好地了解就业形势,提升就业技能,树立正确的择业观、就业观,326日上午,国家同步辐射实验室及核科学技术学院在2号楼学术报告厅举办了求职就业经验交流会。本次交流会邀请到八位核科学与技术专业的优秀毕业生为同学们分享在求职和就业过程中的宝贵经验。国家同步辐射实验室及核科学技术学院党委副书记周婷、团委书记邱友凤、2023届毕业生以及部分其他年级的80余名同学参加了本次会议。本次交流会由2022级研究生俞辰主持,会议采取线上线下相结合的方式举行。

会议伊始,周婷老师感谢了分享嘉宾和各位同学的到来。周老师指出分享嘉宾来自各行各业,拥有多种行业经验,通过朋辈指导分享心路历程,做到优势互补,共同成长。接着,各位嘉宾结合自己的求职经历和职场生活展开分享,并解答同学们的提问。

1. 分享嘉宾——朱仁柱

朱仁柱,2019届核科学与技术硕士,现就职于阿里巴巴。

朱仁柱师兄介绍了所在行业特点、工作内容及求职经验。程序员的工作任务比较复杂,面临的任务是多面的,包括编程、运维、测试、客户支持等。如果对程序员工作感兴趣,要从自身出发找准赛道,多实习、多参与项目训练、多刷题等。

2. 分享嘉宾——江琦

江琦,2019届核科学与技术硕士,现就职于深圳TP-Link

江琦师兄结合自身经历向大家分享了简历制作、求职方向选择、城市选择等方面的经验。在制作简历时要展现出彩的地方,大四或者研究生阶段课业作业等都可以作为项目经历写进简历。比较了国企、私企、选调生等求职方向的差异,对工作城市选择提出建议。最后介绍了自己所在公司的岗位情况。

3. 分享嘉宾——孔二帅

孔二帅,2021届核科学与技术博士,现就职于华为海思。

孔二帅师兄分享了简历制作经验、对比了企业和院校,最后详细介绍了公司的业务。在制作简历时求职意向和亮点写在最前面,篇幅尽量控制在一张2页,项目经历简明扼要,体现个人专业能力和职业性格,专业技能要根据院校/公司量身定制。求职时研究院/高校具有择时性,随机性;企业对博士专业对口要求很高,对硕士项目经历比较看重。

4. 分享嘉宾——李六六

李六六,2022届核科学与技术博士,现就职于中国核动力研究设计院。

李六六师兄分享了简历制作和面试方面的经验,详细介绍了单位的工作环境和岗位需求。简历不宜过长,最好一页;突出自己的优势,有针对性的修改。面试时衣着得体,态度谦和,提前准备好问题,可以问的问题包括:基本薪资、编制、晋升、人才政策等;不建议问的问题如:加班是否多、出差是否多等。

5. 分享嘉宾——王盛

王盛,2022届核科学与技术博士,现就职于浙江省定向选调岗位。

王盛师兄分享了自己定向选调的经历和收获,通过自己的实际工作体会让大家正确认识选调生身份。选调生竞争激烈,职位要服从安排,文字类工作多,突发性工作较多,多线并行常见,多部门联动多,沟通协调很常见。在工作中调查研究,走访比较多,见到社会形形色色各层次的人,直接面向群众对象,在多线程任务进程中提升自己的能力。

6. 分享嘉宾——丁施清

丁施清,2021届核科学与技术博士,现就职于安徽省定向选调岗位。

丁施清师姐分享了入职后的工作经历和工作适应方面的经验。进入工作岗位要放下自己的一切,从零学起。在学校时主要想法是发一个好的期刊,基层工作之后意识到科技还是要服务于人。作为公务员需要有理想信念和奉献精神。

7. 分享嘉宾——宋宇宸

宋宇宸,2020届核科学与技术硕士,现就职于浙江大学医学院附属第一医院。

宋宇宸师姐分享了面试经验和工作心得,并向大家介绍了物理师的工作内容和职业前景。面试时提前准备好简历中重要内容的自我介绍;详细了解面试岗位对应的硬性与软性要求,就每个方面提前准备好模板;有条件的话提前了解对方在选择应聘者时的隐形偏好,以便着重准备自己更有把握的面试。工作中要坚持自身原则,捍卫自身权益,保持愉悦心情,工作开心才有未来发展。物理师主要工作是为病人设计放疗计划,为加速器做质量检测;目前行业发展不完善,但前景较好。

8. 分享嘉宾——林运祥

林运祥,2020届核科学与技术博士,现就职于安徽大学。

林运祥师兄分享了个人的求职经历,介绍了单位的招聘情况。对于博士后还是教职的选择,主要看机遇,要长远的看待问题,坦然接受结果。一定要找好当下的最优解,明确自己的想法,剖析自己的内心,拿不定主意的时候,要做一些工作让自己沉静下来。

此次交流会,内容丰富,干货满满,师兄师姐倾囊相授,认真解答同学们关于求职就业的问题,相信每一位同学都能从中收获良多,希望同学们正确认清就业形势,树立理性的就业择业观,走好迈出校园的第一步。

国家同步辐射实验室及核科学技术学院研究生会

撰稿:马文俊,杨茜雅

摄影:  俞辰,王思宇