您现在的位置:[an error occurred while processing this directive]

2023《中国科大选调生手册(第四版)》发布

( 2023-07-07 )

亲爱的同学们:

你们好!

近年来,选调生招考热度攀升,越来越多的毕业生选择将个人志向与民族复兴紧密联系,响应国家号召去基层实现自己的人生价值。2020年,我们编写了第一版中国科大选调生手册,引起科大师生的广泛关注。今年3月,我们启动了《中国科大选调生手册(第版)》的编写工作,希望能助力科大学子及时了解选调生考试的现状和发展趋势。

第四版选调生手册延续了前三版的主体框架,共分为四个章节:第一章为选调生概述,主要围绕选调生的基本概念展开,介绍了选调生的历史背景、分类等基本内容,对比了选调生考试与国家公务员考试、事业单位招录的区别,总结了选调生报考的基本要求相较于去年,我们新增“报名表中校级章盖章地点”小节,帮助选调生解决去哪里盖章的问题;第二章为各省(自治区、直辖市)选调生公告,对公开发布选调生招录信息的22个省、5个自治区和4个直辖市的最新选调生招录公告进行汇总,并在文末附上了“公告附件二维码”,以便同学们查阅下载;第三章为地方性人才引进政策,主要选取具有代表性的六个地区的人才引进政策展开了介绍;第四章为选调生个人经验分享,共收录9位来自不同专业、不同地区的选调生校友在备考、工作等方面的分享,希望能够帮助同学们高效、有效准备考试与领悟选调生这一身份背后的意义和使命。

《中国科大选调生手册(第版)》编写完成,我们每个人都很自豪,但也有所顾虑:一方面,由于形式和内容上的限制,手册可能无法满足每一位学子的需求;另一方面,手册中若存在不妥之处,敬请谅解。我们会在今后继续围绕相关主题,开展更多选调生专项活动,为科大学子带来更多切实的帮助。

文末的附件是PDF版《中国科大选调生手册(第版)》,我们欢迎各位同学批评指正,将建议发送到我们的邮箱中,我们会对后续版本进行完善。但是请各位同学不要将手册用于商业用途,本手册的最终解释权归项目组所有。

联系邮箱:ustcsjjl@126.com

中国科大研究生会实践交流部