新闻中心
综合新闻
公告通知
活动预告
更多>>友情链接
 
 
您现在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

【暑期社会实践快讯】助力五大行动、青年率先建功——记博士生团阜阳之行(三)

( 2017-07-29 )


  7月28日,中国科学技术大学2017年博士生实践服务团(以下简称博士生团)先后在阜阳市太和县和界首市进行了走访调研。

  上午八时许,博士生团来到安徽有机良庄有限公司,工作人员详细介绍了现代农业示范区一期工程,包括有机蔬菜日光大棚、集装箱养殖鱼、乡村旅游业务等,并介绍了二期将推出的水上乐园,开心农场,垂钓中心等旅游业务。博士生团在听取介绍的同时,走进相应工作区进行实地参观,来到农庄设立的分检扶贫车间与正在劳作的村民交流,深入了解扶贫政策的落实状况。此外,该企业还积极响应政府的政策,为广大有意向的村民提供免费的技能培训。

  上午九时,博士生团走访调研了马集乡两家典型因病致贫的贫困户。在健康扶贫政策的帮助下,他们积极治疗,病情稳定,并享受金融扶贫、光伏扶贫等政策福利,生活条件有了较大的提高。其中一位是退休老书记,他主动将自己的宅基地贡献给当地乡政府建设文化广场,为当地的基础设施建设贡献了一份力量。

  在调研过程中,博士生团了解到制发产业为马集乡的特色支柱产业。当地政府结合本地实际状况,建设相应发制品扶贫就业车间和产业园区,带动贫困户共同发展。在扶贫车间里,广大贫困户进行力所能及的劳动,真正实现“一人就业,全家脱贫”。

  产业园区的设立不仅带动了当地经济的发展,也为村民提供了大量就业岗位,为脱贫工作提供了进一步的保障。

  离开太和县,下午两时许,博士生团驱车来到界首市,先后走访调研了马铃薯种植基地、集东就业扶贫车间和就业基地、胡集扶贫产业园区、尹庄蔬菜种植基地和刘寨苗木种植基地。

  扶贫就业车间为返乡农民工自主创立的服饰加工车间,在政府的有力引导下,积极响应扶贫政策,为周边村民提供了就业岗位,并鼓励贫困户利用金融扶贫政策带资入股,充分发挥“大户带动小户”的作用,为脱贫作出有效贡献。正在建设的就业基地和产业园区即将投入使用,已有5—6家企业签约入驻。待到其正式运转后,将为周边村民提供大量的就业岗位,为当地脱贫工作和经济发展带来飞跃式进步。

  在马铃薯种植基地和尹庄蔬菜种植基地,博士生团调研了解到,政府结合当地自然环境条件和市场状况,积极流转土地,通过小额贷款的政策,在帮助种植大户筹备资金的同时,实现贫困户带资入股、年底分红。大规模集中种植不仅能获得远高于散户种植的效益,同时为当地村民提供了额外的就业机会,增加收入,加快脱贫的步伐。

  最后,博士生团来到刘寨苗木种植基地,了解到苗木种植和芦花鸡养殖相结合的创新种植、养殖方式。一方面,大面积苗木种植是当地湿地建设的重要组成部分,能够有效地改善当地的生态环境;另一方面,苗木林中散养的芦花鸡品质优良,其养殖、销售帮助基地获得额外的产值。贫困户在金融扶贫政策的帮扶下带资入股、年底分红,同时通过岗位就业获得相应的收入。

  在各个考察地点,博士生团都受到当地政府和基地负责人的热情接待。在接下来的行程中博士生团将继续走访基层,对阜阳市扶贫工作、产业发展进行更加全面的调研。

  中国科学技术大学2017年博士生服务实践团

  撰稿:刘烨秋,夏凤艳 摄影:王嘉怡,周澍

  2017年7月28日


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议使用IE 5.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览
版权所有:中国科学技术大学研究生会
Copyright © 2010 Gradunion@USTC