新闻中心
综合新闻
公告通知
活动预告
更多>>友情链接
 
 
您现在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

【暑期社会实践快讯】助力五大行动、青年率先建功——记博士生团阜阳之行(五)

( 2017-07-31 )


  7月30日,中国科学技术大学2017博士生实践服务团(以下简称博士生团)再次来到阳市颍东区,对颍东区煤基新材料产业园展开调研。颍东区煤基新材料产业园区是经阜阳市政府批准设立的新型煤基新材料产业园,并已纳入《安徽省新型化工基地发展纲要(2013-2020年)》,是安徽省着力打造的全省五个特色化工园区(集聚区)之一。

  上午九时,博士生团参观了颍东区煤基新材料产业园。产业园副主任韩军向博士生团介绍了园区的整体情况。   

  上午十时,博士生团座谈会在口孜东矿会议室召开。颍东区副区长马达出席座谈,阜阳团市委副书记王静、中国科大校团委郑杰老师及博士生团全体成员、颍东区政府、安徽昊源化工集团等相关部门负责同志参加了座谈,座谈会由颍东区副区长马达主持。      

  首先,马达对博士生团的到来表示热烈欢迎,并对颍东区的发展背景及前景进行了介绍。颍东区位优越、交通发达、资源丰富,特别是煤炭资源方面,列入安徽省“861”工程的口孜煤矿年出煤800-1000万吨。同时颍东区招商政策优惠,有着十分巨大的潜力。 

  随后,煤基产业园副主任韩军介绍了煤基新材料产业园目前的发展情况、产业布局和远景规划。该产业园区定位为安徽省新兴煤基新材料产业基地和阜阳新型工业示范窗口,园区东靠口孜东矿,交通便利,配套设施完善。预计到2020年,园区生产总值将达到500亿元。

  接下来,安徽昊源化工集团有限公司副总经理高明林介绍了昊源化工目前在建项目,目前一期项目年产26万吨苯乙烯、6万吨环氧乙烷。该企业是一家重视科技发展,致力于智能化、自动化的新型工厂,非常期待能与中国科大等高校达成合作,实现产学研一体化。

  紧接着同学们就能源发展、化工安全、产品发展等多个方向与相关人员进行深入交流,同时企业代表也向博士团咨询新能源发展方面的前沿问题。     

  交流环节后,王静副书记表达了对博士生团的肯定和期许,希望今后博士生团能把技术、资源、科技带到阜阳,并对企业发展献计献策。郑杰老师表示,愿以此次调研为契机,建立阜阳市、中国科大师生联系的平台,共同努力,共筑中国梦。最后,领导们和全体团员进行合影,座谈会顺利结束。  

  当天下午一时,博士生团一行乘车返回合肥。之后,博士生团将召开调研总结会议,讨论本次调研中所发现的问题,探索解决问题的思路,完成调研报告,以便为阜阳市政府的相关决策提供意见和建议。

  本次博士生团实践活动得到了学校领导的高度重视,受到了阜阳市当地政府的热情接待,也得到了阜阳市企业的大力支持。博士生团圆满地完成了各项实践任务,为我校与阜阳市的进一步交流与合作搭建了良好的平台。博士生团成员在感受祖国发展的同时,也加大了对自身的理解和认识,进一步坚定了报效祖国、服务人民的理想,让自己真正能够通过实践收获知识,得到成长。

  中国科大博士生实践服务团介绍:

  为全面提高我校学生的整体素质,同时更好地服务于社会,我校自2004年开始每年暑期都会组织博士生实践服务团赴全国各地进行考察调研,并与当地政府、企业、高校等单位密切交流,为当地经济、社会发展出谋划策。10余年来,博士生团先后走访了辽宁鞍山、河南林州、湖南湘潭、江西南昌、广东惠州、四川绵阳、安徽皖江城市带、陕西西安、延安、广州、深圳、安徽宣城等地。此实践活动强调助力地方发展,促进社会和谐建设,围绕博士生实践服务等内容展开。

        中国科学技术大学2017博士生服务实践团                                                                                                                                                                                                               撰稿:周澍、徐双 摄影:王嘉怡、周澍

2017年7月30日

                                                    


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议使用IE 5.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览
版权所有:中国科学技术大学研究生会
Copyright © 2010 Gradunion@USTC