2017年度校研究生会秋季招干与培训项目顺利举办

( 2017-09-11 )

9月8日,中国科大研究生会迎来了一年一度的秋季招干与培训项目(以下简称“秋招”)。本次项目分为四个模块进行,分别是:招干大会、素质拓展、项目模拟答辩及面试。

9月8日晚18:00,招干大会在东区水上报告厅成功召开。现场座无虚席,足以见出大家对加入校研会大家庭的热情。校研究生会主席钟鑫鹏,副主席刘晓茹、郑莹莹、金沙、侯晓静,项目跟进常委朱胤臻,常委陈务远、周梦雯、杨晶,常委会助理吴衍麒及九个部门的部长、副部长出席了本次大会。招干大会由人力资源部部长张岑岑主持。此外,参与此次大会的还有秋招项目组全体成员以及报名参加秋招的同学。

大会首先由主席钟鑫鹏进行致辞。他对到场参与校研会招新的同学们表示热烈欢迎,并介绍了校研会的历史和性质,强调了其正规性。紧接着,钟鑫鹏就“规则”和“环境”两词展开了论述,号召大家在学习科研之余,也能积极加入到校研会来提升能力、积累经验、把握未来、获得成长。最后钟鑫鹏主席用“人生没有白走的路,每一步都算数”来勉励大家走好人生的关键一步,希望大家可以顺利通过接下来两天的培训考核环节。

随后副主席金沙介绍了校研会的总体情况,她首先提及许武书记在2010年对于校研会的定位,即“同学之家、师生之桥”;接着又详细介绍了校研会的形象、运作模式和现任主席团、常委会人员构成。这也是校研会第一次对外公布自己的“研小蜂”形象,寓意着研会是一个不断注入新能量、充满活力的组织。最后她简要介绍了一下校研会的品牌活动,如美丽邂逅、新年联欢晚会暨代培生联谊晚会、“See You”毕业纪念晚会、“科大魅力”女生节、美食文化节等。

在接下来的部门介绍环节中,各职能部门部长用风趣幽默的语言向与会人员介绍了各自部门的定位、职能、具体分工及现有成员。现场气氛十分融洽。

在各部门介绍期间,穿插着互动环节。新人们回答主持人提出的问题、分享自己希望加入校研会的原因。同学们在掌声和笑声中,进一步加深了对校研会的了解。同时,本次招干大会邀请到研会优秀老干部现身说法,以种种生动的例子,诠释校研会大家庭的以人为本、助人成长。

9月9日早上9:30,素质拓展活动在西区活动中心举行。素质拓展活动形式丰富、内容充实,富有趣味性和挑战性,很好地体现了团队的协作能力。各小组组员互相配合、彼此信任,最终每支队伍均圆满完成了各自的任务。在游戏中,大家相互了解、相互熟悉,使各支队伍的同学更加团结一致,也使大家体会到了校研会的协作精神。大家都纷纷表示期待能够加入校研会大家庭。

晚上18:00,项目模拟答辩在东区第五教学楼5202、5203教室举行。各组在10分钟的答辩时间里,精彩地呈现了他们从获得项目选题到答辩这短短一天内的思考与策划。评委们根据答辩内容,从可实施性、创新性等多方面提出了问题,选手们也针对问题做出了精彩的回答。

9月10日早晨8:30,此次秋招迎来了最后一个环节——面试,同学们按照分组准时到达面试地点,及时候场。在面试过程中,首先由面试者陈述个人经历、特长及自我评价;评委们有针对性地向每一位同学提问,全方位对每位同学进行考察。

至此,2017年度校研究生会秋季招干与培训项目圆满落幕。此次秋招为校研会输入了大量新鲜血液,相信在他们的共同努力下,校研会的发展会更上一层楼。

撰稿人:龚小明、王国富
摄影:王国富
校研究生会秋招项目组